Die mit Abstand wichtigste Weißweinsorte in Österreich ist der Grüne Veltliner, der von einer Traminer Kreuzung abstammt. Auf die zweite Elternsorte weist ein jahrhundertealter Rebstock hin, der in St. Georgen im Burgenland gefunden wurde. Der Rote Veltliner ist eine alte Weißweinsorte, welche hohe Ansprüche an die Lage stellt. Er ist sehr empfindlich gegen Pilzkrankheiten, Winter- und Frühjahrsfrost.
Der Gemischte Satz besteht aus meist drei weißen Qualitätsweinsorten. Der größte Sortenanteil einer Rebsorte darf nicht höher als 50 % sein, der drittgrößte Anteil muss zumindest 10 % umfassen.
Roséweine sind sehr hellfarbige Weine aus roten Weintrauben, die nach verschiedenen Herstellungsverfahren erzeugt werden. Die Beeren liegen dabei nur wenige Stunden auf der Maische. Je nach Intensität des Kontaktes mit den Beerenhäuten ist der Roséwein unterschiedlich stark gefärbt; das Farbspektrum reicht von lachsfarben bis zu kirschrot. Da ein möglichst geringer Alkoholgehalt und frische Aromen angestrebt werden, ist er besonders im Sommer beliebt.
Die uralte Rebsorte stammt aus dem Mittelmeerraum der Antike. Er ist der rassig-pikante Vertreter der umfangreichen Muskatfamilie und ein wahrer Weltenbummler. Gemessen an der Verbreitung ist der Muskateller in Österreich eine Rarität, in der Beliebtheit aber ein Renner.
Roter Muskateller ist eine Weißweinsorte mit starkem Muskatbouquet, die als Mutation aus dem Gelben Muskateller entstand. Die Beere ist mittelgroß und von rötlicher Farbe. Außer der Beerenfarbe sind alle anderen Eigenschaften der beiden Sorten identisch.
Der König der Weißweine wurde im Lauf der Geschichte aus Wildreben am Rhein selektiert und weiterentwickelt. Der Riesling ist eine langsam reifende Rebsorte, deren prägendes Element die fruchtige Säure ist.
Beim klassischen Chardonnay dominiert die Frucht in Verbindung mit einer eleganten Würze. Erst gegen Ende des vorigen Jahrhunderts hat der Chardonnay in Österreich flächenmäßig Bedeutung gewonnen. In der Steiermark wird die Bezeichnung Morillon traditionellerweise als Synonym für den Chardonnay verwendet.
Französische Bezeichnung für Verschnitt von Weinen (cuve = geschlossener Bottich); diese können von verschiedenen Rebsorten, Lagen oder Jahrgängen stammen.
Sauvignon Blanc, auch Blanc Fumé, oder Sauvignon Jaune genannt, ist eine Weißweinsorte mit weltweiter Verbreitung. Die Rebsorte gehört zu den 20 am häufigsten angebauten Rebsorten der Weinwelt und ist die zweitwichtigste weiße Qualitätssorte nach Chardonnay.
Der Pinot blanc, Weißer Burgunder, Weißburgunder, Pinot bianco oder Klevner ist eine Weißweinsorte. Sie ist seit dem 14. Jahrhundert bekannt und wird zu den Burgundersorten gezählt.
Als Auslese bezeichnet man sowohl den Reifegrad der Trauben und ihren Zuckergehalt zum Zeitpunkt der Lese, als auch den daraus gewonnenen Wein. Bei der Ernte versteht man unter Auslese die Selektion von vollreifen, goldgelben Trauben. Die Trauben mit Edelfäulebefall werden von Hand gelesen. Für Beerenauslese und Trockenbeerenauslese muss außerdem das Einschrumpfen der von der Grauschimmelfäule (Botrytis cinerea) befallenen Beeren abgewartet werden. Auslesen eignen sich für eine lange Lagerung, sie gewinnen mit jedem Reifungsjahr an Geschmacksausdruck.
Unsere Hauptkarte bildet den Grundstock unserer kulinarischen Welt. Sie umfasst traditionell österreichischen Schmankerl vom Rind und Schwein. Gschmackige Klassiker mit Waldviertler Karpfen und Hühnerfleisch. Fleischlose Speisen. Und Schnitzel gibt es natürlich immer.
THEMENWOCHEN
Die ThemenWochen sind spezielle kulinarische Schwerpunkte die wir zusätzlich anbieten. Im ersten Halbjahr servieren wir Innereien, Fisch, Osterschmankerl, Spargel und sommerliche Speisen. Im zweiten Halbjahr gibt es Wild, Waldviertler Weidegansl und unsere Adventkarte.
KULINARISCHER KALENDER
Im kulinarischem Kalender finden Sie unsere ThemenWochen. Unsere zusätzlichen Speisekarten zu den Themen Innereien, Fisch, Spargel und Wild bis hin zu Gansl. Natürlich finden Sie auch weitere wichtige Termine und Informationen zu Schließungen.
Beim GenießerBruch lassen Sie sich so richtig gut gehen! Zumindest kulinarischen, unser Team zaubert ein ausgiebiges Brunchbuffet! Sie kommen zwischen 09:30 Uhr und 11:00 Uhr, wir besetzen jeden Tisch nur einmalig. Zwischen 9:30 Uhr und 14:00 Uhr schlemmen Sie gemütlich. Danach schließt das Gasthaus.
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